Энцефалит Западного Нила — еще одна вирусная инфекция, которая передается от комаров людям. Первый документально подтвержденный случай заболевания в Западном полушарии произошел в Соединенных Штатах в 1999 году. Хотя вирус энцефалита западного Нила вызвал огромное беспокойство, он не вызвал ранее так много случаев инфекции. Эта болезнь также была обнаружена в Западной Африке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

В 1999 году насчитывалось 62 тяжелых случаях лихорадки Западного Нила в США. Семь человек погибли. В 2000 году в Нью-Йорке был зарегистрирован 21 случай заболевания и два случая смерти. В мире нет статистических данных о распространенности этого заболевания.

В Соединенных Штатах болезнь, скорее всего, поражает в конце лета и начале осени. В более теплом климате болезнь может проявиться в любое время. Наибольшее количество случаев заболевания «западным Нилом» было во Флориде, где комары имеют возможность размножаться круглый год.

Инфекция Западного Нила возникает, когда инфицированный комар кусает человека. Комар получает вирус, когда кормится кровью инфицированных птиц. Вирус живет в слюнных железах комаров и проходит через кровоток человека, чтобы попасть в головной мозг и внедриться в центральную нервную систему. По сути, это вызывает отек тканей мозга.

Распространение вируса лихорадки Западного Нила в Северной Америке. (Данные предоставлены Министерством обороны США)

Менее одного процента инфицированных людей заболеют тяжелой болезнью. От трех до пяти процентов людей с тяжелыми заболеваниями умирают.

Большинство проявлений инфекции лихорадки Западного Нила легкие. Симптомы включают лихорадку, головную боль и боли в теле. Иногда появляется сыпь на коже и опухшие лимфоузлы. Инкубационный период составляет от трех до пятнадцати дней.

При тяжелой инфекции симптомами являются головная боль, высокая температура, скованность шеи, ступор, дезориентация, кома, тремор, судороги, мышечная слабость, паралич, а в редких случаях — смерть.

Лихорадка Западного Нила диагностируется с помощью истории болезни пациента и анализов крови.

В тяжелых случаях пациентов госпитализируют, вводят внутривенное вливание жидкости и надевают аппарат ИВЛ, чтобы помочь им дышать. Иногда антибиотики дают для предотвращения вторичной инфекции.

Существует вакцинация для лошадей, но вакцины для людей пока нет.

Борьба с комарами является ключом к профилактике этого инфекционного заболевания.

В отличие от многих видоспецифических инфекций, лихорадка Западного Нила встречается у птиц, лошадей, кошек, летучих мышей, бурундуков, скунсов, белок и домашних кроликов.

Как и при других болезнях, переносимых насекомыми, полный контроль над комарами — помогает предотвратить распространение лихорадки Западного Нила. Это также включает использование инсектицидов в районах с высоким уровнем заболеваемости. Эпиднадзор также является важным компонентом эффективной стратегии профилактики.

Появление мертвых птиц может быть предупреждением о том, что лихорадка Западного Нила присутствует в районе.

Пребывание в помещении, ношение рубашек с длинными рукавами и длинных штанов и использование репеллента, содержащего DEET или перметрин, также может помочь. Репеллент от насекомых следует распылять на одежду и кожу.

Лихорадка (энцефалит) Западного Нила