К слову о названии. Называют синдромом, называют болезнью, называют заболеванием, но по сути это такая генетическая особенность организма, которая, из-за отсутствия фермента глюкоронилтрансферазы, не позволяет связывать непрямой билирубин. Его становится много, и он накапливается в печени. Все это сопровождается характерными симптомами и жалобами, но с гипоплазией матки ни чего общего нет.

Эта особенность организма течет доброкачественно и никак не влияет на продолжительность жизни пациентов. Хоть на качество жизни может повлиять существенно. Например, синдром жильбера и беременность должны быть обязательно обговорены с вашим лечащим врачом еще на этапе планирования ребенка. Так же нужно будет полностью пересмотреть свой образ жизни, для того чтобы не провоцировать чрезмерное накопление билирубина, не провоцировать понос при беременности и не ухудшать работу печени.

Сложность в том, что проявиться болезнь может в любом возрасте. Чаще это происходит не с самого рождения, а где-то в подростковом возрасте. Человек привыкает жить обычной жизнью, ни чем не отличающейся от жизни остальных сверстников. Но после того как появляется желтуха, мама отводит ребенка к доктору, сдает анализы и узнает, чем опасен синдром жильбера и как теперь желательно растить сына или дочь.

А ограничений данное состояние привносит в жизнь предостаточно. Нельзя делать все, что может повлиять на нормальную работу печени, а это почти все. От психологического состояния организма, до питания. К слову синдром жильбера диета должна быть довольно строгой. И главные ограничения касаются не столько самих продуктов, сколько особенностей приема пищи.

Ни в коем случае нельзя пропускать прием пищи. Поголодав пол дня, вы можете запросто встретиться со всеми симптомами, характерными для данной генетической особенностей. Нужно кушать регулярно, дробно, не переедать, ограничить прием жиров, особенно тугоплавких. Если приучиться себя соблюдать дисциплину, то синдром жильбера фото не покажет, что вы каким-то образом отличаетесь от здоровых сверстников.

Понятное дело ограничения качаются и приема спиртных напитков, наркотических средств или даже курения. Все это может подорвать работу печени и у здорового, что же говорить о тех, у кого нарушена нормальная работа ферментов. Синдром жильбера и алкоголь абсолютно не совместимые понятия, о которых нужно помнить всегда, и янтарная кислота применение не окажет положительного влияния. Даже не большое количество слабоалкогольного напитка, может сыграть с вами злую шутку.

Но самое главное ограничение, которое может повлиять на развитие ребенка и на его восприятие мира – необходимость в ограничении физической нагрузки. При чем у разных индивидуумов порог появления симптомов после нагрузки может быть разным, но работать на огороде, заниматься физкультурой наравне со всеми, помогать папе строить дом и так далее, они не могут. Так же взаимоисключающие понятия синдром жильбера и армия, ведь там нужно будет питать не регулярно, много бегать, подтягиваться, испытать стресс и так далее.

Конечно людей, у которых синдром жильбера армия не берет, но ведь тех же стрессов и в обычной жизни хватает. А нервничать нельзя ни в коем случае. Так же необходимо следить с кем вы общаетесь, и стараться не подхватить от них какое-нибудь вирусное заболевание. Они провоцируют появление симптомов. Так же сразу лечить инфекционные заболевания, грозящие перейти в хронические.

Вот только лечить может быть сложновато, ведь нельзя принимать огромное количество лекарственных препаратов. Они оказывает токсическое воздействие на печень. Это реальная проблема, которая постоянно ставит человека перед сложной дилеммой. Так же, к нежелательным факторам можно отнести долгое пребывание на солнце, загар и все что с ним связано.

Симптомы синдрома жильбера мало, чем отличаются от любого другого заболевания печени. На первый план выходит желтушность слизистых, склер, кожных покровов. Плохое самочувствие, слабость, утомляемость, снижение работоспособности. Иногда могут быть боли и тяжесть в правом подреберье, которые сопровождаются нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Синдром жильбера диагностика не так сложна, как может показаться. Достаточно определить уровень не прямого билирубина в крови. Если он выше нормы. То провести несколько функциональных проб. Дают либо вещества, которые повышают билирубин, либо те, что понижают. После чего повторно берут кровь на анализ и сравнивают с ожидаемым результатом.

Чаще всего анализ на синдром жильбера проводят с фенобарбиталом, который способен снизить уровень билирубина. Так же могут дать пациенту никотиновую кислоту, обладающую тем же эффектом. Если препаратов для печеночных проб нет, можно справиться и без них. Например, дать человеку поголодать несколько часов, от этого билирубин в крови подскочит.

В принципе, после того как диагноз поставлен, какие-то особые синдром жильбера последствия не возникнут. Если соблюдать правильный режим и ритм жизни, то можно существовать долго и счастливо. Единственное что может помешать – способность билирубина оказывать нейротоксическое действие. Но это только в некоторых случаях, при его высоких показателях в крови и отсутствии попыток снизить концентрацию.

Вот и весь ответ на вопрос как лечить синдром жильбера – не нарушать режим, диету, не болеть, не принимать большое количество лекарств, не нервничать, не злоупотреблять спиртным и следить за физическими нагрузками. Если все же уровень билирубина в крови повысился, доктора назначат препараты, которые способны снизить его концентрацию. Обычно выбор останавливается на фенобрабитале, но не всегда. Лечение должны назначаться индивидуально и опытным специалистом.

Иногда прописывают гепатопротекторы или травяные сборы, обладающие желчегонным эффектом. Преследуется цель поддержания рабочего состояния печени, что иногда может быть очень сложной задачей. Часто возникают сопутствующие заболевания желчного пузыря, которые влияют на течение заболевания и маскируют некоторые симптомы. При первых же признаках обращайтесь к доктору и проходите назначенное обследование. Вот еще несколько сайтов, которые могут вам пригодиться

Синдром Жильбера